記念日など特別な日におすすめ!淡路島の食材を使った鉄板焼きのコース料理が食べられる『西麻布しるく屋』にお邪魔しました。

2019/12/19


神楽坂の鉄板焼き屋として長年愛されてきた『神楽坂しるく屋』が、西麻布に移転し『西麻布しるく屋』として再オープン!

品質規格を満たした高級肉『淡路ビーフ』を堪能できる西麻布しるく屋にお邪魔してきました!

西麻布しるく屋

西麻布しるく屋

“食の宝庫”と言われる淡路島の食材をはじめ、全国各地から取り寄せた新鮮な食材のみを使用している鉄板焼店『西麻布しるく屋』

神楽坂から西麻布に移転し、今年の11月に再オープン!

西麻布しるく屋のメニューは淡路ビーフをはじめとして、淡路の食材を贅沢に使用した”teppannyaki couse”のみと移転前とメニュー内容も変わっています。。

『淡路島産の食材のおいしさを知って欲しい」という淡路島出身の店主の願いがこもった創作コース料理です。

贅沢で上品なteppanyaki couse

そんな素敵な思いが込められた『teppanyaki couse』を詳しくご紹介します!!

先付・・・Awaji Island Burger

淡路島名物の『淡路バーガー』を一口サイズで再現!

中身は淡路島産の素材のみを使用

バンズの部分は、シュー生地で出来ているのでサクサクしています✨

前菜・・・淡路鯛の和クアパッツァ

ロマネスコ以外は、淡路の食材を使用した和クアパッツァ

230℃まで耐熱な【カルタファ】という特殊なフィルムに包み、鉄板の上で蒸すことで淡路鯛の上質なダシと柚子の香りが食材全体に浸透した贅沢な一品です。

スープまでも飲み干したくなるほどおいしいですよ~~

サラダ・・・TAMAGO SARADA

たまごサラダ

シェフオリジナルの『TAMAGO SARADA』は、神楽坂しるく屋から大人気のサラダ!

たまごサラダ 混ぜて食べるのがおススメ

美しく飾られたたサラダをぐちゃぐちゃに混ぜて食べると更においしさが増します!

焼き物・・・フォアグラ最強焼き

フランス産のフォアグラを西京味噌風味にした“フォアグラ最強焼き”

特に卵黄が濃厚なお味でフォアグラとの相性は抜群です。

口直し・・・淡路レモンとバジル

淡路特産のレモンとバジルが入ったシャーベット

爽やかなでさっぱりとしていてお口直しにはもってこいです。

強肴【淡路バーグ&淡路ビーフ50g】

メインの淡路ビーフ、そして淡路バーグで使用されているお肉は、厳しい認定基準のもと選ばれた最高級の『淡路ビーフ』

関東で扱っているお店も少なく、特別感なお肉なんですよ✨!上品なお肉の甘さと柔らかさがたまらない一品

 

淡路島玉ねぎ焼きは、神楽坂しるく屋から大人気のお好み焼きで、キャベツは一切使用せず、淡路島産の甘~い玉ねぎと豚肉のみで作っています☺♪

ご飯もの・・・ガーリックライスとオニオンスープ

大葉と塩こんぶが入っている和風なガーリックライス

あっさりさっぱりしていて、とてもおいしいです☺!

淡路の玉ねぎをふんだんに使用したオニオンスープは、4時間かけて旨味と甘みを凝縮した贅沢な一品です。

甘物・・・アップルパイ塩キャラメル

しるく屋オリジナルの『アップルパイ』

見た目は、アップルパイの概念が変わってしまうくらいお洒落です♡

アップルパイには、さっぱりとした酸味が特徴の『紅玉(こうぎょく)』というリンゴを、塩キャラメルアイスには『和三盆糖』を使用しています。

さっぱりとした甘さになので、食後のデザートにピッタリです♡

teppannyaki couseにぴったりのお酒が豊富♡

ワインセラ

しるく屋には、立派なワインセラーがあり、『teppanyaki couse』に合うお酒を豊富にそろえてあります✨

ドリンクメニューは、下記のバナーよりご確認ください✨

ドリンクメニューはこちらから

鉄板焼き 西麻布しるく屋

・お店の場所

東京都港区西麻布2-13-15 大山ビル2F

アクセス

東京メトロ日比谷線 六本木駅 出口2より徒歩10分

東京メトロ千代田線 乃木坂駅 出口5より徒歩10分

・営業時間

月~日・祝前日・祝日

ディナーのみ▶18:00~23:00(L.O.22:30)

・定休日

日曜日

※場合により祝日が定休日となる可能性がございます。

・予約

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