Jin×Jin HOTDOGの山口様にインタビューさせていただきました!
弊社株式会社SoLabo(ソラボ)のサービスを利用してくださったJin×Jin HOTDOGの山口拓人様にインタビューをさせていただきました。
馬肉ホットドックを提供する「Jin×Jin HOTDOG」
Jin×Jin HOTDOGの山口様は、熊本県を中心に馬肉を使ったホットドッグをキッチンカーで提供されています。ボリューム満点のホットドックと、こだわりの詰まったサイドメニューは見るだけで食欲をそそります。
イベント出店などはインスタグラムにて発信されているので、ぜひチェックしてみてください!
Jin×Jin HOTDOG SNS:https://www.instagram.com/jinxjin_hotdog/
開業の経緯
―開業の経緯を教えてください
開業のきっかけとしては、僕の夢に向かってのファーストステップということで、キッチンカーを始めさせていただきました。熊本の名物の馬肉を使ったホットドッグということで、これを全国に広めようと思って始めました。
―開業にあたり不安点はありましたか?
そうですね。以前16年間自衛隊にいたんですけど、やっぱ未知の世界でお金の借り方とか全然わからなくて、誰も教えてくれなくて…。自分でいろいろ調べたところで、SoLaboさんのホームページから見させていただいて今に至る感じになります。
―そこから弊社でサポートさせていただけたのですね!弊社を選んでよかったと思った部分などありますか?
やり取りが結構丁寧で、僕も返事とか遅れたりしたんですけど、そんな中でも丁寧に融資まで手伝っていただけて、今ではちゃんと事業が動かせるようになって感謝してます。
―こちらこそありがとうございます!開業をするときの周囲の方の反応はどうでしたか?
夢を追いかけているので、結構みんな応援してくれました。
―夢というのはキッチンカーのことですか?
僕が目指している夢は、ガレージのお店を開きたいと思ってます。その夢に向かって人脈を広げたりだとか、知名度をあげるためにキッチンカーで開業しました。
―なるほど!夢を実現させるためのファーストステップとはそういうことだったのですね。キッチンカーの外装でこだわっている部分はありますか?
僕の性格もあるのですが、人と被ることが嫌なので全部自分で手作りしました。キッチンカーでも発電機を使わずに、ソーラーパネルとポータブル電源を駆使した物にすることで、どこでも販売できるようなキッチンカーにしました。
また、以前は自衛隊で働いていて、自衛隊が大好きなまま辞めたので、キッチンカーの外装を自衛隊風なデザインにしました。あと、細かいところではあるのですが、車のフロントの左下に「元自」という文字を入れました。これは元自衛隊という意味で、本来は自衛隊の部隊を書くところなんです。例えば陸上自衛隊でどこの駐屯地で、どこの部隊なのかっていうことを表記する場所なんです。そこに元自という表記をしているので、自衛隊が好きな方だったり、自衛隊のお客様が来ると喜んでいただけます。
―それは自衛隊好きの人は喜びますね!
馬肉ホットドッグを将来は熊本のソウルフードに
―Jin×Jin HOTDOGのメニューのこだわりなどありますか?
まずは馬肉を使っていることですね。熊本の名物で馬肉を使ったホットドッグが他になくて、ゆくゆくは熊本のソウルフードにしたいなと僕は思っています。
あと馬肉を使うことで臭みがなく、高たんぱく低カロリーになるんです。さらに、うちのソーセージはあまり香辛料とかを入れていないので、本当に肉の旨味をメインに味わっていただけるんです。
後々のビジョン的には熊本のソウルフードで全国に熊本の名物みたいな感じで言えるような食材にしたいです。
―確かに馬肉を使ったホットドッグは聞いたことがないです。今回店舗ではなくキッチンカーにした理由などはあるんですか?
元々車が好きで、車の整備が大好きなんです。前職の自衛隊として働いていた時も整備の部隊にいたので、それも理由の1つですね。
他には、キッチンカーは一番繋がりを持てるかなと思っていて、お客さんともそうですし、出店場所の人、周りの会社の人、キッチンカー仲間からどんどん広がっていくので、その繋がりを大切にしたいというのもありますね。
でも最近は「味もこんだけ美味しいから店だしなよ」みたいな感じでみんなに言われて、店舗を出すことも少しは考えてますね。
―山口様は人との繋がりを大切にされているんですね。
そうですね。自衛隊で働いていた時は整備の他に、自衛隊の中の写真とかデザインとかの広報をやらせてもらって、そこで人付き合いとかいろいろ勉強できたので、今となっては本当にいい道筋で来たなと思って今につながります。
お店の名前も人と人の繋がりを大事にということでJin×Jin(ジン×ジン)にしました。
キッチンカー出店ならではの苦労も・・・
―いろいろな経験をしたことで、今に繋がっているんですね。開業してから苦労している点などはありますか?
やっぱり1人でやっていると、営業も行かないといけないし、販売も行かないといけないしみたいな形になっていて、出店場所も同じ商材だと出店できないとかもあるので、2カ月3カ月先の出店を予約しておかないといけないので、そこは苦労しましたね。
でも今は逆に出店してくださいっていうのが多いので、その辺は昔に比べて楽になりましたね。
―今は出店してくださいってお願いされるくらい人気になったんですね!開業する前に苦労したことはありますか?
1番苦労したのはやっぱり創業計画ですね。未知な世界に飛び込んでしまった感じがして、今までは体を動かすことしかやってなかったので、どこで仕入れてどこで材料がいくらとかそこから計算し始めて、そこが苦労しました。
あと、今となって後悔しているのが、損益分岐点が高くなりすぎたかなって思ってます。売り上げも伴ってきているのでまだいいんですけど、ここが低かったらもっといい感じにいけたのかなとは思いますね。
―なるほど。今後、馬肉ホットドッグをどうしていきたいなどありますか?
馬肉ホットドッグを熊本県のソウルフードにしたいです。
今、商標権を取っている途中で、商標権が取れたらテレビとかに出演させて頂いて、全国発送とかしようと考えています。
あと、熊本名物のお土産コーナーに置いて、全国に物販出来るようにしたいです!
―僕も馬肉ホットドッグ食べてみたいので、早く全国に物販出来るようにしてください!(笑)
山口様、本日は貴重なお話をしていただきありがとうございました!
店舗情報
店舗名:Jin×Jin HOTDOG